
Пищевое поведение человека меняется под действием многочисленных факторов. С течением времени их роль в формировании нарушений переоценивалась:
- в 60 – 70-х годах XX века основным фактором, способствующим возникновению нервной анорексии, считалось семейное окружение;
- в 80 – 90-х годах в развитии нервной булимии стали придавать большое значение психологическим травмам, полученным в детстве, в том числе и сексуальному насилию;
- в начале XXI века интерес ученых сфокусировался на изучении биологических факторов; этому помогла доступность новых технологий (молекулярная биология, нейровизуализация, генетические и эпигенетические исследования).
Что такое фактор риска
Это условие, которое предшествует расстройству пищевого поведения и связано с ним. Для того чтобы признать его фактором риска, ученые проводят исследования для выяснения причинно-следственной связи.
Доказательства того, что какое-либо условие является фактором риска, получают разными путями:
- этот фактор постоянно связан с нарушением пищевого поведения, что доказано несколькими исследованиями;
- фактор прямо связан с конкретным поведенческим нарушением;
- в эксперименте доказывается, что устранение этого фактора ведет к исчезновению и нарушения пищевого поведения.
Показательны крупные исследования, проводимые в течение нескольких десятилетий и затрагивающие несколько поколений людей. Так, в Скандинавии проводится значительная архивная работа с медицинскими реестрами, описывающими состояние здоровья всего населения.
С ее помощью была изучена связь между нарушениями пищевого поведения и такими факторами, как:
- беременность и роды;
- социально-демографическое положение;
- психиатрические заболевания.
Факторы риска для разных типов нарушений пищевого поведения
Основные общие условия, которые предшествуют нарушениям пищевого поведения:
- женский пол;
- «идеал худощавости» в современном обществе;
- недовольство своей физической формой;
- увлечение диетами;
- низкая самооценка;
- стрессы и другие отрицательные влияния;
- социальные проблемы;
- нарушения поведения.
Не все из них характерны именно для нарушений пищевого поведения. Многие из этих условий также служат предвестниками психических заболеваний.
Кроме того, для разных типов расстройств пищевого поведения существуют свои факторы риска. Во многих случаях они взаимосвязаны. Но, например, для нервной анорексии имеются и свои характерные причины.
Нервная анорексия
В случае этого нарушения взаимодействуют генетические изменения и факторы окружающей среды. Могут наследоваться такие изменения:
- склонность к худощавому, астеничному телосложению;
- склонность поддаваться одной идее (зацикленность);
- отрицательная самооценка;
- уступчивость, внушаемость, психологическая податливость.
Из других факторов в развитии нервной анорексии основное значение имеют стремление к совершенству (перфекционизм) и появление навязчивых мыслей, страхов и связанных с ними ритуалов (обсессивно-компульсивное расстройство).
Увлечение диетами и недовольство своим внешним видом – не самые значимые факторы риска развития нервной анорексии.
Показана связь развития этого заболевания с периодом внутриутробного развития. Разнообразные осложнения и вредные воздействия на эмбрион приводят к микроповреждениям его мозга. Эти нарушения могут прямо спровоцировать в будущем развитие нервной анорексии или вызвать заболевание в сочетании с другими факторами.
Это могут быть:
- неправильное кормление;
- плохой уход за новорожденным;
- длительные стрессы;
- жестокое обращение с ребенком.
Нервная булимия
В развитии этого заболевания также велика роль генетических изменений. Это могут быть такие наследственные черты, как:
- предрасположенность к избыточному весу;
- импульсивность;
- эмоциональная нестабильность, склонность к депрессии.
Также доказана роль внешних факторов, увеличивающих риск нервной булимии:
- приверженность к диетам, в том числе вызванная ожирением самого субъекта или его родителей, критикой других людей, недовольством своей фигурой;
- злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами, тяжелые события в детстве, семейные конфликты.
Приступообразное переедание
Роль генетических изменений в развитии приступообразного переедания не столь значительна, как в случае нервной булимии или анорексии. Однако определенную роль может играть предрасположенность к ожирению.
Факторы риска приступообразного переедания соответствуют этим условиям для развития нервной булимии: это приверженность к диетам и общие условия появления психических расстройств.
Взаимодействие факторов риска
Ряд крупных исследований был посвящен тому, как взаимодействуют различные факторы риска и можно ли с их помощью спрогнозировать нарушения пищевого поведения.
Так, недовольство своим телом – один из основных факторов риска нарушения типа «переедание – очищение», особенно у женщин. Риск развития этого отклонения еще более увеличивается в сочетании с симптомами депрессии или с негативными комментариями окружающих людей.
Если женщина лишь отчасти недовольна своей фигурой, то фактор риска нарушений пищевого поведения меняется. Отклонение может возникнуть под влиянием импульсивности пациентки и эмоционального переедания («заедания стресса»).
Ученые обнаружили интересную, но до конца не доказанную связь того, что приверженность к диетам более опасна в случае нормального отношения к своему телу, чем при недовольстве им. Чрезмерное следование диетическому питания при нормальном весе и росте может способствовать развитию нарушений пищевого поведения.
Сегодня все больший интерес вызывает связь генетических изменений, среды и эпигенических процессов в формировании нарушений пищевого поведения. Эпигенические процессы – изменение ДНК и, соответственно, генов под влиянием окружающей среды. Они происходят во внутриутробном периоде, в детстве и во время полового созревания. Такие процессы могу отвечать за взаимодействие генетических особенностей и влияния среды при развитии нервной анорексии.
Вероятно, что эпигенические процессы препубертатного периода увеличивают риск развития нарушений пищевого поведения у женщин в большей степени, чем у мужчин.
Перспективы исследований
Необходимо и дальше изучать факторы риска нарушений пищевого поведения и их взаимодействие. К перспективным направлениям исследований в этой области относятся:
- взаимодействие факторов риска, связанных с неблагоприятным окружением;
- связь генетики и внешней среды;
- изучение нейробиологических факторов риска (нейроэндофенотипов) и их взаимодействия с генетическим изменениями и влиянием среды.
Пример такого комплексного исследования – IMAGEN, которое уже доказало связь нарушений пищевого поведения, невротических состояний и структурных изменений головного мозга. Такие работы показывают мультифакторные связи и со временем помогут создать модели прогнозирования заболеваний.