20 мифов о похудении с разоблачением
Раздел: Статьи

Узнайте о распространённых ошибках, которые мешают вам худеть!

Не можете похудеть, несмотря на все старания? Вы не одиноки в этом! Многие женщины обнаруживают, что несмотря на строжайшую дисциплину и максимум усилий, им не удается сбросить лишние килограммы.

Но на деле оказывается, что причина, по которой мы не можем сбросить вес – это популярные заблуждения о питании. Загвоздка кроется в том, что нам в течение ряда лет втолковывали определенные факты о питании, так что теперь они стали частью ежедневной рутины и мы даже не ставим под сомнение их эффективность. Но истина заключается в том, что многое из того, о чем нам твердили диетологи и прочие специалисты из области здравоохранения – это не лучший способ похудеть.

Избегаете ли вы неподходящих продуктов, исключаете из своего рациона молочку или же глютеносодержащие продукты, чтобы похудеть, «отрываетесь» на выходных или пьете «здоровые» газированные напитки – нелегко узнать, как же избавиться от нежелательных килограммов. В действительности, винить следует сам режим питания! Из-за такого обилия информации по этой теме, не удивительно ли, что многие из нас находятся в замешательстве и не могут сбросить вес?

Но перед тем, как вы навсегда бросите попытки примерить свои любимые джинсы, прочтите этот материал. Мы опросили экспертов и разоблачили самые популярные мифы и факты о питании, дабы помочь вам разобраться во всей этой мешанине данных и начать худеть. Вооруженные правдивыми сведениями о питании, вам будут даны все средства, чтобы выглядеть и чувствовать себя наилучшим образом и наконец-то избавиться от лишнего веса навсегда! Некоторые из перечисленных фактов изумят вас – в особенности факт под номером семь…

Итак, если вы считаете, что не можете похудеть, подумайте еще раз. Чтобы привести себя в форму, не нужно напрягаться, просто просмотрите данную статью и узнайте, что вам нужно изменить и быть готовым к совершенно новому себе…

1 Миф: растительные волокна насытят меня на весь остаток дня.

Факт: употребление большего количества волокон в пищу может быть быстрым и лёгким способом сбросить вес.

Забудьте быстрые решения – один из самых простых способ сбросить лишний вес – это внести клетчатку в свой рацион. Фактически, увеличенное потребление растительных волокон в течение года может вылиться в потерю веса такую же, как если бы вы полностью исключили сахар из рациона. Эта пища будет дольше сохранять чувство сытости и стимулировать процесс жевания, что, в свою очередь, подавляет чувство голода. Хотя, сперва вы можете испытывать некоторое чувство пресыщения, но ваш организм быстро справится с этим, оставив вас стройным, без необходимости испытывать стресс от исключения из рациона целых продуктовых групп.

Что в действительности даёт результат: Попробуйте удвоить ежедневную норму клетчатки. Простые коррективы рациона – такие, как употребление в пищу большего количества овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов или орехов – быстро изменят ваш вес.

2 Миф: если я ем что-то неполезное, то я должен испытывать чувство вины по этому поводу.

Факт: баловать себя — нормально, а иногда – необходимо!

Давайте взглянем правде в глаза: когда вы сидите на диете, нетрудно впасть в соблазн. Однако, нерегулярный перекус чем-то вкусным и неполезным не делает из вас неудачника – в действительности, это нормально.

«Запретные» продукты часто являются наиболее желанными, так как ведут к усилению пристрастия к ним. Однако, исследование продемонстрировало, что женщины, которые испытывали чувство вины по поводу съеденных лакомств, были менее успешны в похудении за трехмесячный период, нежели чем те женщины, которые испытывали удовольствие от вкусностей.

Что в действительности даёт результат: позвольте себе случайную радость без чувства вины, а затем вновь возвращайтесь на стезю правильного питания!

если я ем что-то неполезное, то я должен испытывать чувство вины по этому поводу3 Миф: если съедать маленькие шоколадки, то это поможет делу.

Факт: уменьшение порций пищи приведет к усилению чувства голода.

В то время как контроль над порциями пищи важен, будьте в курсе, что батончики шоколада меньшего размера могут вводить в заблуждение. Когда вы видите перед собой целый пакетик шоколадок/конфет небольшого размеры, возникает соблазн съесть их даже в большем количестве, нежели чем если бы они были обычного размера.

Что в действительности даёт результат: ограничьтесь одним угощением или одной порцией (долькой) от большой упаковки/плитки (поскольку они так же могут вводить в заблуждение).

если съедать маленькие шоколадки, то это поможет делу.4 Миф: жевательная резинка поможет подавить чувство голода

Факт: жевание резинки перед едой приведет к съеданию менее полезной пищи.

Хотя и было исследование, которое подтвердило факт того, что жевательная резинка может заглушать чувство голода, в зависимости от того времени, когда вы ее жуете, это теория может быть не всегда актуальной.

Жвачка со вкусом мяты может ухудшать вкус кислой пищи (такой, как фрукты) – в результате заставляя нас съедать больше неполезной пищи.

Что в действительности даёт результат: не жуйте жвачку до еды! Или если вы все-таки делаете это, попробуйте жевательную резинку со фруктовым вкусом.

жевательная резинка поможет подавить чувство голода5 Миф: питание вне дома (по ресторанным ценам) заставит вас есть меньше

Факт: еда вне дома, в действительности, может быть причиной набора веса.

Пища, приготовленная для нас кем-то всегда воспринимается как угощение, но ресторанная еда обыкновенно содержит больше калорий, нежели чем пища приготовленная дома. Женщины, которые обедали в ресторане по меньше мере раз в неделю, теряли в среднем на 2 кг. меньше в течение года (по сравнению с теми, кто питался только дома).

Ученые считают, что отсутствие контроля за порциями пищи может быть крупным фактором в наборе веса – и конечно же, не забывайте о скрытых компонентах (скрытых калориях)!

Что в действительности даёт результат: если вы часто кушаете вне дома, изучите ресторанное меню на предмет питательной ценности. Не стесняйтесь спросить о более полезных модификациях ваших блюд, таких как салат, подаваемый вместе с основным блюдом (в качестве гарнира).

питание вне дома (по ресторанным ценам) заставит вас есть меньше6 Миф: оливковое масло – самое полезное из всех жиров

Факт: на самом деле, кокосовое масло – гораздо полезнее.

Мы долго присматривались к средиземноморской кухне в поисках хорошо сбалансированного питания на основе полностью природных компонентов, таких как оливковое масло, но новое исследование предлагает нам взглянуть в сторону тропиков – и употреблять в пищу кокосовое масло вместо оливкового.

Ученые утверждают, что присутствующее в витаминах насыщенное жиром кокосовое масло отличается от тех масел, которые присутствуют в растительных или животных жирах, поскольку оно предохраняет от серьезных заболеваний – таких, как заболевания сердца, и ускоряет метаболизм, снимая стресс с поджелудочной железы, стимулируя ее сжигать больше энергии.

Что в действительности даёт результат: ищите кокосовое масло в самом чистом виде, поскольку многие полезные для здоровья свойства теряются при нагревании. А в органическом кокосовом масле холодного отжима высоко содержание жира и лауриновой кислоты.

6 Миф: оливковое масло – самое полезное из всех жиров7 Миф: тяга к шоколаду гарантированно разрушит вашу диету

Факт: в действительности, темный шоколад может помочь вам прекратить переедать.

Если вы поедите темного шоколада за 20 минут до и 5 после еды – может ли это снизить ваш аппетит наполовину? Новая книга под названием «Ешьте шоколад и худейте», утверждает, что да – но, только в том случает, если кусочек шоколада будет размером, умещающимся на кончике большого пальца. Согласно исследованиям известного нейробиолога, получение организмом такой порции шоколада дает ему дозу антиоксидантов, поддерживая уровень сахара в крови на достаточном уровне, чтобы начать сбрасывать вес до 8 кг за 8 недель. Другое исследование утверждает, что приятного вкуса достаточно, чтобы снять стресс.

Что в действительности даёт результат: выбирайте шоколад с содержанием какао по меньшей мере 70% — если это число меньше, то содержание жиров/сахара будет слишком высоким.

7 Миф: тяга к шоколаду гарантированно разрушит вашу диету8 Миф: от алкоголя полнеют

Факт: исследование доказали, что употребление алкоголя в умеренных количествах предотвращает набор веса.

Звучит слишком хорошо, чтобы это было правдой, но вскоре будет опубликована выдающаяся книга научного писателя, который обнаружил, что алкоголь не заставляет вас полнеть. Он цитирует исследование, проведенное в 2009 г., фокус-группа исследования – 20000 женщин, старше 13 лет. Результат показал, что те из них, кто потребляли 30 гр. спиртного (примерно два фужера вина среднего размера) в день снизили риск набора веса на 70%. Это не первое исследование, служащее доказательством этого факта – таких исследование за последнее десятилетие было немало.

Что в действительности даёт результат: ученым еще предстоит объяснить, почему именно от спиртного не полнеют. Одна теория полагает, что наши организмы не могут усвоить энергию, содержащуюся в алкоголе, и в результате, наш организм пропускает через себя спиртное без скачков глюкозы – это то, что заставляет нас набирать вес. Однако, это верно только для определённых видов спиртных напитков. У вина и спиртных напитков гликемический индекс равен нулю, тогда как у пива он равен аж 119 единицам! Отсюда и живот, называемый «пивным».

Таким образом, если вы неравнодушны к вечерней порции алкоголя, не чувствуйте себя чересчур виноватым. Просто придерживайтесь нормы – не более двух фужеров вина ежевечерне.

8 Миф: от алкоголя полнеют9 Миф: диеты – это путь к долгосрочной потере веса

Факт: 90% диет не работает.

Если вы хотите похудеть и удерживать вес на таком уровне, жесткий режим питания – не лучшее начало. Хотя сначала вы можете сбросить вес, большинство людей не могут постоянно соблюдать жесткое меню – поэтому это прямо-таки нездорово исключать из рациона целые группы продуктов.

Люди, периодически сидящие на диете с течением времени набирают вес, так как организм реагируют на лишения, откладывая больше жира и провоцируя гормоны, что делает вас еще голоднее.

Что в действительности даёт результат: долгосрочный переход на здоровое сбалансированное питания с умеренными порциями и пятью получасовыми тренировками в неделю. Вы будете поражены, насколько больше удовольствия доставляет большее количество здоровой пищи, нежели чем маленькие диетические порции!

9 Миф: диеты – это путь к долгосрочной потере веса10 Миф: исключение из рациона глютеносодержащих продуктов поможет вам сбросить вес

Факт: в безглютеновых продуктах содержание жира может быть высоким и они могут быть дорогими.

Если у вас диагностирована целиакия (глютеновая энтеропатия) или аналогичное заболевание, вызываемое глютеном, то для вашего здоровья необходимо избегать употребления глютена в пищу. В противном случае, отказ от глютена мало что изменит для вашей талии или того, как вы себя чувствуете. Многие безглютеновые продукты, такие как хлеб или паста в действительности содержат больше калорий, сахар, жиров и соли, нежели чем аналогичные глютеносодержащие продукты. Плюс, нутриенты в зерновых углеводах, в которых содержится глютен важны для поддержки здоровья организма.

Что в действительности даёт результат: полагаете, что у вас аллергия? Не занимайтесь самодиагностикой, обратитесь к врачу.

10 Миф: исключение из рациона глютеносодержащих продуктов поможет вам сбросить вес11 Миф: молочные продукты неполезны, поскольку в них велико содержание жира.

Факт: молоко и масло важны для здорового рациона и крепких костей.

Подобно ситуации с отказом от глютена, если у вас нет диагноза «аллергия на молочные продукты» или лактозу, исключение из рациона групп продуктов – не есть здравая идея. Недавние исследования предполагают, что существует слабая связь между насыщенными жирами (в малых количествах) и заболеваниями сердца. Фактически, масло, молоко, йогурт и сыр полны питательных веществ, которые требуются вашему организму, дабы оставаться здоровым – таких, как витамин К и кальций – для формирования сильных костей, что важно по мере того, как вы становитесь старше.

Что в действительности даёт результат: ешьте молочку умеренно. Достаточно трех-четырех порций в день.

11 Миф: молочные продукты неполезны, поскольку в них велико содержание жира.12 Миф: пропуск завтрака заставляет ваш организм сжигать жир.

Факт: стройные люди завтракают, а граждане с излишним весом – нет.

Ваш метаболизм находится в высшей точке с утра и снижается в течение дня, поэтому завтрак – худший из всех приемов пищи для того, чтобы его пропускать. Голод в середине утра может привести вас к перееданию и выбору жирных высококалорийных закусок перед обедом.

Что в действительности даёт результат: начните день с протеина и здоровых жиров на завтрак, что создаст чувство сытости на все утро – попробуйте яйца с копченым лососем или йогурт с орехами и семечками.

12 Миф: пропуск завтрака заставляет ваш организм сжигать жир.13 Миф: диетические напитки не содержат калорий, поэтому их можно пить сколько вздумается.

Факт: люди, которые пьют эти напитки, полнее тех, кто не пьет.

Исследование, в котором потребители диетических напитков отслеживались в течение десятилетнего периода, выявило, что размеры их талий выросли на 70% больше по сравнению с талиями граждан, не являются потребителями этих напитков. Причина? Искусственные подсластители намного слаще сахара, вводят ваш организм в заблуждение, заставляя его желать сладкого еще больше. Вдобавок, переваривание искусственных подсластителей может заставить ваше тело откладывать жир, и будет иметь эффект, схожий с настоящим сахаром относительно уровней глюкозы и инсулина.

Что в действительности даёт результат: старайтесь полностью избегать «пустых» калорий в сладких напитках. Если вы ощущаете такую тягу, выпейте фруктового сока, разбавленного минеральной водой или минералки со свежим соком лайма.

13 Миф: диетические напитки не содержат калорий, поэтому их можно пить сколько вздумается.14 Миф: если вы придерживаетесь правильного питания в будни, то на выходных можно «отрываться».

Факт: поедание неполезной пищи в течение двух дней, сведёт на нет всю предыдущую работу.

Как бы вы «хорошо» не вели себя в течение недели, любые лишние калории, поглощенные на выходных, к сожалению будут обращены в жир. Чувство того, что вы наказываете себя в будни и расслабляетесь на выходных – не есть хорошо в психологическом смысле – и если вы ощущаете необходимость переедать, это значит, что ваша обычная диета не удовлетворяет вас.

Что в действительности даёт результат: для того, чтобы избежать соблазна переедать, старайтесь получать удовольствие от тех небольших количеств, которые вы с удовольствием съедаете на выходных – от небольшого фужера вина, до нескольких долек качественного шоколада. На выходных не наказывайте себя, в том случае если вы позволите себе лишнего – просто вернитесь к здоровому меню в следующий прием пищи или запланируйте более длительную прогулку на выходных.

14 Миф: если вы придерживаетесь правильного питания в будни, то на выходных можно «отрываться».15 Миф: я могу есть столько здоровой пищи, сколько мне нравится.

Факт: но в здоровой пище всё равно есть калории!

Натуральные лакомства, насыщенные минералами и витаминами, так же могут быть полны калорий. Хумус, орехи и сладкий картофель – все повинны в этом, наряду со «здоровыми» закусками вроде зерновых батончиков.

Что в действительности даёт результат: не важно, насколько полезен этот продукт, не покупайте его, если вы не можете перед ним устоять – или же покупайте закуски в пакетиках. Сырой миндаль или бразильские орехи гораздо менее соблазнительны, нежели арахис.

15 Миф: я могу есть столько здоровой пищи, сколько мне нравится.16 Миф: простейший способ получать меньше жиров – есть меньше жирной пищи.

Факт: жир насыщает и люди, успешно сидящие на диете, получают из них 30% дневной нормы калорий.

Когда сидящие на диете избегают жиров, они голодны все время. Жиры весьма насыщают и при этом содержит некоторые витамины – и по этой причине маложирные диеты не имеют успеха. Когда жир удален из рациона, что-то должно быть добавлено, дабы сохранить текстуру и вкус пищи – и это обычно пустые калории в форме сахара или муки.

Что в действительности даёт результат: отдавайте предпочтение жирному йогурту (в особенности греческому, в котором больше протеина, это дольше сохранит чувство сытости) и убедитесь, что вы едите достаточно полезных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты (есть свидетельства того, что они содействуют сжиганию телесного жира), имеющиеся в составе рыбьего жира, кокосового масла, грецких орехов и семенах льна.

16 Миф: простейший способ получать меньше жиров – есть меньше жирной пищи.17 Миф: важно съедать 5 порций овощей и фруктов в день – не важно каких именно. (рекомендация минздрава многих западных стран, 1 порция овощей равна 75 гр., а 1 порция фруктов – 150 гр.)

Факт: во фруктах содержится много витаминов, но также присутствуют сахар и калории. Поставьте себе целью съедать 3 порции овощей и 2 порции фруктов в день.

Неоспорим факт того, что фрукты полезны для нас и богаты питательными веществами – намного полезней шоколада для потворства тяги к сладкому, но во фруктах также много калорий и сахаров.

Что в действительности даёт результат: старайтесь заполнить пятипорционную дневную норму в основном овощами, с добавлением 1-2 кусочков фруктов.

17 Миф: важно съедать 5 порций овощей и фруктов в день – не важно каких именно.18 Миф: легче избегать определенных видов пищи, чем «сжигать» калории.

Факт: упражнения сделают вас более подтянутым, здоровым и счастливым

Это просто нечестно, столько времени нужно потратить в тренажерном зале, чтоб сжечь жир, от одного съеденного шоколадного батончика – но мы обещаем, усилия того стоят. Упражнения позволят вам увеличить дневное потребление калорий и также оздоровят ваше сердце, тело будет более подтянутым и будет вырабатывать эндорфины, улучшающие настроение. Один сеанс упражнений также разгонит ваш метаболизм на 1-2 дня, помогая вам сжигать больше калорий, еще долгое время после того как вы покинете тренажерный зал.

Что в действительности даёт результат: полчаса быстрой ходьбы каждый день сожжет до 150 калорий, давая вашему организму ценный витамин D и улучшая настроение.

18 Миф: легче избегать определенных видов пищи, чем «сжигать» калории.19 Миф: углеводы – это враг!

Факт: от цельнозерновых продуктов и углеводов с низким гликемическим индексом чувство сытости длится дольше

Обработанные «белые» углеводы приведут вас к «американским горкам» (скачкам уровня) сахара, и это – чистая правда. Но остановите свой выбор на цельнозерновых, таких как коричневый рис и углеводах с низким гликемическим индексом – они будут поддерживать чувство сытости дольше.

Что в действительности даёт результат: ешьте правильные углеводы в правильных количествах. Размер идеально порции углеводов запомнить легко – это размер вашего кулака.

19 Миф: углеводы – это враг!20 Миф: лучший способ начать полезную диету — это начать её с режима чистки организма ограничивающей диетой.

Факт: ваше организм может очиститься самостоятельно – для этого есть печень и почки.

Ограничивающая жидкая диета – это не то, что нужно вашему организму! Не только потому, что вы будете голодать и падете жертвой тяги к пище, она не оставит вам достаточно сил для упражнений.

Что в действительности даёт результат: простого перехода на здоровое питание достаточно – мы обещаем. Ваш умный организм сделает все остальное.

20 Миф: лучший способ начать полезную диету - это начать её с режима чистки организма ограничивающей диетой.

Поделиться ссылкой: