Токсины могут коварно поджидать нас там, где мы их совсем не ждем. Задумывались ли Вы о том, что обычная пластиковая бутылка, из которой мы пьем воду или сок, может быть токсична, сводя на нет все полезные свойства самого продукта? Догадывались ли Вы о том, что не все молоко одинаково полезно, и вообще человек – единственное живое существо, которое почему-то пьет молоко, выйдя из младенческого возраста? Наконец, наверняка Вы даже не подозревали, что лежащую на прилавках супермаркетов аппетитную свежую рыбу кормят…просроченным собачьим кормом. Мы собрали множество интересных фактов о токсинах в одной статье, чтобы Ваш выбор продуктов стал более осознанным.
Вся правда о современной еде: мы – то, что мы едим
Пища является основным источником химического воздействия на организм, поставщиком не только питательных веществ, но также токсинов и шлаков. Безусловно, все живые существа нуждаются в пище, однако люди относятся к ней совершенно иначе, нежели любой другой организм. Пища играет важную роль в нашей жизни. Мы празднуем и скорбим, поглощая пищу. Зачастую мы отмечаем знаменательные события своей жизни именно за столом, в кругу друзей и близких. И мы буквально представляем собой то, что едим.
Пища содержит материалы, формирующие архитектуру нашего организма. Она превращается в строительные блоки внутри организма. Соединения, которые тело создает из пищи, используются для формирования костей, мышц, тканей и даже молекул с ферментами, отвечающих за всевозможные химические реакции. Мы буквально становимся тем, что едим. Иными словами, пища становится … нами. Но, усваиваясь в организме, пища несет шлаки и токсины, которые тоже становятся частью нас, но совсем нежелательной, ненужной, отравляющей и вредной. Детокс программы для очищения организма призваны отделить зерна от плевел, то есть токсины и шлаки от питательных веществ. Отделить и попросить «на выход» с помощью очищения кишечника.
В древности люди собирали пищу на деревьях, на земле и у воды, а также добывали ее с помощью охоты и рыбалки. А поскольку до изобретения холодильников оставались еще тысячелетия, люди поглощали пищу сразу, как только им представлялась такая возможность, потому что иначе пища быстро испортилась бы, то есть ее надо было есть свежей. В свою очередь, свежая пища не давала такого количества токсинов в организме, как в наши дни.
Если говорить о системе современного питания, то всего за несколько последних десятилетий она претерпела значительные изменения. Теперь мы покупаем продукты в современных супермаркетах. И большинство из них так или иначе содержит химикаты, комбинация которых может стать источником различных заболеваний, не говоря о том, что каждый из них может содержать тот или иной токсин.
До 90% продуктов в супермаркетах продаются в упаковках того или иного типа. Производители насыщают их консервантами, пагубно влияющими на полезные бактерии, и все это для того, чтобы продлить срок годности продукта. Более того, многие продукты содержат добавки, придающие им привлекательный цвет, вкус или вид. Оставшиеся 10% съедобных продуктов, которые мы ежедневно видим в супермаркетах (мясо, рыба, фрукты, овощи и молочные продукты) также подвержены искусственной обработке, способствующей накоплению шлаков и токсинов в организме.
Глобальная токсичность проявляется в том числе и в пище, которую мы употребляем. Мы ежедневно слышим новости о наносящих организму вред продуктах, которые продаются в фаст-фуд сетях и супермаркетах. Мы регулярно слышим о смертельно опасных бактериях, содержащихся в определенных продуктах, а также об изъятии огромных партий мяса и овощей из продажи, причиной чего является привычная в наши дни система массового производства продуктов питания. (Из-за чего все больше продуктов подвергается химической обработке, уничтожающей массу полезных питательных веществ). Единственным разумным ответом глобальной токсичности, которой нам не избежать, живя в современном обществе, являются детокс-программы для очищения организма. Тем более что очистить кишечник от токсинов может каждый, поскольку детокс-программа не требует нахождения в стационаре и вполне может быть проведена в домашних условиях.
Приведем в пример только один случай того, как токсины попадают в организм. Совсем недавно были оштрафованы владельцы рыбной фермы, которые кормили рыбу просроченным собачьим кормом, а вся продукция была отозвана из магазинов. Только вдумайтесь в это: пища, которую не стала бы есть даже собака, в итоге превращается в строительные блоки, формирующие Ваш организм, причем Вы платите за это куда больше, чем за упаковку собачьего корма. И если на деле выясняется, что собачий корм в разы безопаснее рыбы, которую советует есть практически каждый эксперт в области здравоохранения, то можно прийти к выводу: наше стремление к дешевым и доступным продуктам – это чистой воды безумие, из-за которого мы рано или поздно окажемся в больнице (а вы вообще в курсе, чем кормят пациентов в больницах?).
Поэтому один из наиболее действенных способов ограничить влияние токсинов на организм, а также повысить количество потребляемых питательных веществ относительно прост: не экономить на покупке пищи безопасного происхождения и по возможности приобретать свежие продукты местного производства. Импортные продукты в процессе транспортировки подвергаются воздействию ряда химикатов, в числе которых:
- удобрения, пестициды и инсектициды (убивающие мелких насекомых)
- гормоны (благодаря которым животные дают больше молока и набираю вес быстрее, чем в естественных условиях)
- антибиотики (предотвращающие заболевания у животных со слабой иммунной системой).
Продукты также обрабатываются облучением (то есть рентгеновскими лучами, уничтожающими бактерии, а вместе с ними и большинство питательных веществ), проходят пастеризацию (обработку высокой температурой, которая губительна как для патогенных микроорганизмов, так и для полезных ферментов), гидрогенизацию (процесс изменения состава масел и жиров, увеличивающий срок годности продукта, но наносящий вред организму человека) и даже ряд косметических процедур вроде натирания воском (придающий овощам и фруктам в супермаркетах более привлекательный вид).
Токсины и их влияние на детей
Порой издержки современного рациона проявляют себя довольно тревожным образом. А больше всего от токсинов и шлаков в организме, к сожалению, страдают дети в том числе и из-за малых размеров тела.
Довольно большую известность приобрела история 7-ми летней девочки из США, у которой в этом возрасте начались первые месячные, а также начала формироваться грудь и расти волосы на лобке. Девочку обследовали эндокринологи, чтобы убедиться в отсутствии опухоли в гипофизе — железе, которая отвечает за регулирование половых гормонов. Но опухоль оказалась ни при чем.
Вскоре выяснилось, что химикаты и токсины, содержащиеся в повседневной пище (по большей части гормоны в продуктах животного происхождения), имитировали половые гормоны в организме девочки, которые должны были появиться значительно позже. Девочка столкнулась с искусственно ускоренным половым созреванием — это был признак внутреннего хаоса, который не только нездоровым образом влиял на ее психику, но и мог стать причиной непоправимого дисбаланса организма. Когда мать девочки перестала покупать продукты, не получившие одобрение Министерства сельского хозяйства США, состояние ее дочери постепенно вернулось в норму: месячные прекратились, а вместе с ними рост груди и волос на лобке вплоть до наступления подросткового возраста.
Это довольно показательный случай, ярко демонстрирующий то, как под воздействием токсинов, содержащихся в еде, меняются наши тела, и то, как организм восстанавливается при переходе на здоровое питание.
Молоко и вода – токсины там, где их не ждали
Современные технологические процессы, используемые для «безопасности» и создания более привлекательных продуктов с высокими сроками годности, на самом деле превращают пищу в натуральный яд, кладезь отравляющих организм токсинов.
Рассуждая в духе: «Раз это полезно для детей, то будет полезно и для нас», мы ввели в свой рацион молоко, используя его для приготовления десятков различных блюд. В результате мы стали единственными млекопитающими, которые пьют молоко уже после периода вскармливания грудью. И мы пошли еще дальше – начали употреблять в пищу молоко других животных. Здесь уместно провести аналогию с мотоциклом, который пытаются заправлять авиационным топливом, в этом случае двигатель просто перестанет работать. А хуже всего то, что молоко содержит массу гормонов и антибиотиков. И это приводит нас к логичному выводу: молоко отравляет нас токсинами. Только вдумайтесь: регулярное употребление молока и молочных продуктов – уже повод прибегнуть к программе детокса организма.
Многие люди удивляются, когда узнают, что их повседневная пища является самым распространенным источником токсинов в организме. Главной причиной аллергии в наше время становятся молочные и соевые продукты, яйца, а также злаки. Частично это объясняется способом производства этих продуктов, который подразумевает использование химикатов, пестицидов и антибиотиков, а также тем, что наша пищеварительная система по-прежнему не способна обрабатывать их в больших количествах.
Другой источник токсинов – это вода. Для уничтожения различных микроорганизмов водопроводная вода проходит обработку хлором, который пагубно влияет и на организм, однако данный эффект имеет замедленное действие. Зачастую в водопроводные системы добавляют фтор, необходимый для укрепления зубов, но дело в том, что это еще один токсин, вызывающий проблемы с почками, ЦНС, щитовидной железой и костной системой, в том числе и раковые заболевания (не говоря уже о задержке интеллектуального развития).
Список химикатов, содержащихся в воде, не ограничивается вышеупомянутыми примерами. Канцерогены (вызывающие рак соединения) из промышленных токсинов и прочие отходы в немалых количествах попадают через очистные сооружения в наши водопроводные системы. Новой угрозой для здоровья в современном мире становится побочный продукт дезинфекции питьевой воды, который возникает в результате взаимодействия естественных соединений в воде с химикатами, используемыми для ее очищения. Но это лишь малая часть проблемы. Угрозу представляет собой не только та водопроводная вода, которую мы пьем. Вода, контактирующая с кожей во время купания, также загрязняет наш организм токсинами, поскольку тело поглощает больше влаги через кожу, чем во время питья.
Проблема заключается еще и в том, что мы перестали упаковывать продукты простыми и естественными способами. Мы предпочитаем носить фрукты, овощи и мясо не в бумажных пакетах или корзинах, а в пластиковых сумках. В итоге продукты насыщаются химикатами, которые позже попадают в нашу пищу. Речь идет о фталатах – весьма распространенных веществах, которые используются для придания пластику жесткости. Мы регулярно сталкиваемся с фталатами в нашей повседневной жизни, однако чаще всего они содержатся именно в воде и бутылках из-под напитков. Несмотря на то, что они проникают в еду и напитки в весьма скромных количествах, оказываемый ими эффект на организм постепенно накапливается. Химический состав фталатов похож на состав гормонов, а потому если содержание фталатов в организме превысит критическую массу, они начнут нарушать функцию гормонов.
Это можно сравнить с внезапной остановкой работы диспетчерской службы в аэропорту. Сигналы заглушаются, а слаженная работа организма начнет давать сбой без какой-либо очевидной причины. В наши дни, когда два вида рака, связанного с гормонами (рак молочной и предстательной железы), и заболевания щитовидной железы встречаются все чаще, специалисты отмечают, что в большинстве случаев источником проблемы являются именно фталаты, удалить которые можно только с помощью очищения организма.
Разговор о детокс программах для очищения кишечника – не дань моде, а насущная необходимость, ставшая возможной благодаря современному уровню знаний о токсинах и шлаках.
Симфония токсинов в организме
Важно знать, что, во-первых, токсинам свойственна биоаккумуляция, означающая, что они накапливаются в наших клетках и тканях быстрее, чем выводятся, и, во-вторых, в организме они работают как в одиночку, так и взаимодействуя друг с другом. Ученые признают, что нам пока доподлинно неизвестно, каким именно образом тысячи различных химикатов, с которыми мы контактируем ежедневно, взаимодействуют внутри нашего организма. Однако мы знаем, что эти химикаты вступают в синергию — эффект взаимодействия двух и более факторов, который заметно превосходит простую сумму действий каждого из факторов. Это означает, что в современных условиях, при которых химикаты содержатся в продуктах питания, воздухе и воде, официальные заверения в безопасности одного или нескольких веществ фактически ни о чем не говорят. Мы никогда не подвергаемся воздействию одного лишь изолированного химиката или токсина. Образно говоря, мы сталкиваемся с целым оркестром, а не с одним инструментом.
Множество различных токсинов непрерывно объединяются в наших телах, постоянно изменяя микрофлору, и мы пока осведомлены лишь о малой части этого процесса. Но одна из этих реакций уже должна настораживать нас: как нам известно, фторид (химическое вещество, содержащееся в зубной пасте и водопроводной воде) истощает запасы питательного йода в организме. Между тем, исследователи говорят в том, что смеси из нескольких видов пестицидов в реках и озерах куда более смертельны для лягушек и рыб, чем одна доза одного вида пестицидов. Ежедневно мы узнаем чуть больше о разрушающих организм химических реакциях, тысячами происходящих по всему телу.
Другой химикат, стирол, просачивается в продукты из упаковок. Недавние исследования показали, что у всех опрошенных содержался стирол в жировых тканях. Данное вещество накапливается в организме следующим образом: Вы покупаете в супермаркете стейк, лежащий на поддоне из полистирола и завернутый в полиэтиленовую пленку, затем поджариваете его до появления хрустящей корочки (а поджаренная пища способствует развитию рака) и поливаете его соусами с содержанием искусственных добавок. Это все еще выглядит аппетитно?
Бисфенол-А — это еще один химикат, используемый для изготовления твердых пластиковых контейнеров вроде бутылок для напитков и внутреннего покрытия консервных банок. Специалисты отмечают, что избыток данного вещества в организме насыщает его токсинами и приводит к развитию рака.
Токсичные химикаты являются лишь одной из причин, по которым прием пищи, -естественный процесс для всех остальных живых существ, — в нашем случае постепенно превращается в смертельно опасную практику. Но очищение организма возможно, для этого и существуют детокс программы.