ВЕГЕТАРИАНСТВО И НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
Раздел: Статьи

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала что  вегетарианство может быть проявлением психического заболевания. Получается, что Альберт Эйнштейн, Лев Толстой, Герберт Уэллс, Пол Маккартни были психически нездоровы? За последние 10 лет количество людей, причисляющих себя к вегетарианцам в России, постоянно растет. Их доля в нашей стране составляет уже 4% населения. Некоторые из них убежденно доказывают пользу этого типа питания, в то время как другие продолжают отказываться от продуктов животного происхождения, даже когда у них начинают выпадать волосы, зубы, крошиться ногти и кости. Что же такое вегетарианство — путь к здоровью или замаскированное нарушение пищевого поведения?

Содержание

  • Что такое вегетарианство.
  • Взаимосвязь вегетарианства и расстройств пищевого поведения.
  • Когда вегетарианство становится психическим заболеванием.
  • Неокончательные выводы.
  • Что такое вегетарианство.

Трудно сказать, где зародилась сама идея отказа от продуктов животного происхождения — на Западе с его культом здоровья и отличной физической формы или на Востоке с его древними духовно-религиозными традициями (например, индийская традиционная кухня вообще не использует мясо). Сам термин «вегетарианство» впервые стал использоваться в Англии в 1842 году. Он произошел от латинского слова «vegetus», что значит «крепкий, бодрый, чистый».

вегетарианствоПричины, по которым человек выбирает для себя такой тип питания могут быть разными:

  • морально-этические (не причинять боль живым существам, избавить их от невыносимых условий существования)
  • экологические (бережно использовать природные ресурсы, уменьшить расходы на упаковку, переработку)
  • религиозные (убийство живого существа портит карму человека, противоречит заповедям, некоторые виды мяса признаются нечистыми)
  • сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни (Считается, что вегетарианцы менее подвержены диабету, болезням сердца и сосудов, камням в ЖКТ, гипертонии и ряду других заболеваний.)
  • контроль веса (Индекс массы тела у вегетарианцев обычно оказывается ниже, чем у употребляющих мясо. Они реже страдают ожирением и отличаются большей стройностью.)

Согласно последним исследованиям, самая распространенная причина перехода на вегетарианский тип питания — забота о здоровье (около 67%). Далее следуют этические мотивы (45%) и стремление сохранить нормальный вес (25%). Опрашиваемые могли выбирать сразу несколько причин.

Выделяют несколько основных видов вегетарианской диеты. Они отличаются друг от друга тем, какие продукты животного происхождения допускают:

  • веганство (строгое вегетарианство) — полный отказ от продуктов нерастительного происхождения, включая яйца и мед. Существуют две его радикальные разновидности — сыроедение (только необработанная растительная пища) и фрукторианство (только сырые фрукты, иногда орехи, семена)
  • лактовегетарианство (допускается молоко, молочные продукты)
  • ововегетарианство (разрешаются яйца, мед)
  • пескетарианство (возможно употреблять рыбу, морепродукты)
  • полувегетарианство (отказ только от некоторых видов животных продуктов, например, от красного мяса, допуская при этом птицу и рыбу).

Взаимосвязь вегетарианства и расстройств пищевого поведения.

Информация о влиянии вегетарианства на появление нарушений пищевого поведения недостаточна и иногда противоречива. Только в последние 10 лет начали активно проводиться научные исследования в этом направлении. Тем не менее есть факты, которые не могут не настораживать. Человек с нарушениями пищевого поведения ничего так не любит, как избегать определенных видов пищи. Вегетарианство, веганизм, безглютеновая, бессахарная и другие диеты — удобный способ скрыть нарушение пищевого поведения, придать ему социально приемлемую форму, избежать осуждения и даже подозрения в своем заболевании. Происходить это может как целенаправленно, так и неосознанно, в ответ на негативную реакцию окружающих.

52% женщин, имеющих нарушения пищевого поведения, придерживаются (или придерживались в прошлом) вегетарианской диеты. У большинства из них нарушения пищевого поведения возникали примерно через год после того, как они отказывались от мяса. При этом только у 12% вегетарианцев их способ питания не приводит к развитию нарушений пищевого поведения (по данным американского Журнала питания и диетологии, 2012).

Анализируя влияние отказа от продуктов животного происхождения на возникновение нарушения пищевого поведения следует учитывать три фактора:

  • возраст

Наибольшему риску подвержены подростки и молодые женщины. Их больше всего привлекает в вегетарианстве возможность контролировать свой вес, снизить количество потребляемых калорий, избежав при этом осуждения родителей, бабушек, других авторитетных взрослых более старшего возраста. Ведь вегетарианство — это очень модно, современно, стильно. Его придерживаются Ольга Шелест, Валерия Гай Германика, Сати Казанова, Павел Дуров и многие другие известные люди.

  • степень строгости диеты

Исследования выявили интересную закономерность. Оказывается, что чаще всего нарушения пищевого поведения среди таких людей возникают у полувегетарианцев, ограничивающих себя лишь в некоторых видах продуктов животного происхождения, которые они же сами выбирают. Самый низкий процент заболевания отмечен у «настоящих» вегетарианцев и веган. Веганы также обнаружили значительно более низкий уровень переедания (т.е. потребление пищи независимо от внутренних потребностей организма), чем любая другая группа — вегетарианцы, полувегетарианцы и даже всеядные люди. Кроме того, веганы проявили наибольшую готовность разрешить себе «каникулы» от вегетарианской диеты, позволяя больше наслаждений от запрещенных продуктов. Настоящие вегетарианцы также были гораздо более склонны к этому, чем полувегетарианцы.

  • мотивация

Мотивы, которые подвигли человека на соблюдение диеты имеют очень большое значение. Именно на них в первую очередь обращают внимание специалисты. Нарушения пищевого поведения чаще всего фиксируются у людей, которых к соблюдению вегетарианского стиля жизни подвигли не этические или религиозные мотивы, а желание похудеть,  сохранить стройную фигуру. Такую причину называет почти половина вегетарианцев с нарушениями пищевого поведения. Нередко именно это приводит к орторексии. В вегетарианстве людей привлекает возможность разделить пищу на «хорошую» и «плохую», полностью исключить нежелательные продукты из своего рациона. Полувегетарианцы проявляют более сильную тенденцию к ограничительному поведению в еде и входят в группу с наиболее неблагоприятными привычками в питании.

Эти наблюдения полностью подтверждаются клиническим исследованием, проведенным несколько лет назад среди женщин в возрасте от 18 до 40:

Среди не имеющих НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Среди имеющих НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Раньше были вегетарианцами

11,9%

51,6%

Сейчас вегетарианцы

6%

23,7%

Похудение было главной причиной вегетарианства

0%

42,2%

Желание сохранить вегетарианскую диету во время лечения от нарушений пищевого поведения опасно и может значительно замедлить процесс выздоровления. Некоторые клиники даже отказываются браться за лечение таких пациентов, считая веганизм одним из видов анорексии, от которого человек не хочет избавиться. Сам же опыт воздержания от продуктов животного происхождения в прошлом никак не влияет на скорость избавления от нарушений пищевого поведения, что видно из таблицы:

Среди полностью выздоровевших

Среди частично выздоровевших

Среди еще не выздоровевших

Раньше были вегетарианцами

57,9%

33,3%

53,8%

Сейчас вегетарианцы

5,3%

13,3%

32,7%

Похудение было главной причиной вегетарианства

22,2%

50%

46,4%

Все это не означает, что вегетарианство и веганизм неизбежно приводят к возникновению и развитию нарушений пищевого поведения, а значит от них следует отказаться. Медицинская практика подтверждает пользу подобного типа питания для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Многие пациенты с нарушениями пищевого поведения отмечали у себя проявления симптомов заболевания еще до того, как отказались от пищи животного происхождения. Однако связь между вегетарианской диетой и пищевыми нарушениями очевидна. Вегетарианство заключает в себе очень большой риск, особенно для тех, кто имеет (или имел ранее) негативный опыт и проблемы с пищевым поведением, а также для людей с низкой самооценкой, навязчивыми идеями, проблемами с самоконтролем.

Когда вегетарианство становится психическим заболеванием.

Для сотен миллионов людей, которые не употребляют мясо, молоко или яйца и убеждены в правильности своего поведения, вегетарианство и веганизм не являются признаком какого-либо психического расстройства. Это их образ жизни. Важно понять, что стоит за этим выбором. Если это просто желание похудеть, то такое вегетарианство ничем не отличается от увлечением очистительными процедурами, слабительными, таблетками для похудения и т.п. Это опасный путь к нарушениям пищевого поведения. Есть люди, которые имеют биологическую предрасположенность к таким проблемам, подобно пристрастию к алкоголю, наркотикам, сигаретам. Для них любая диета, подразумевающая отказ от некоторых видов продуктов, а также повышенное внимание к своей еде абсолютно противопоказаны.

Как узнать, что у человека есть склонность к нарушениям пищевого поведения? Существует несколько признаков, которые служат тревожным сигналом:

  • использование вегетарианства в качестве предлога для отказа от предлагаемой пищи. Например, если вам подают шашлык из свинины, гораздо проще сказать: «Нет, спасибо, я вегетарианец», чем «Нет, спасибо, я не могу это есть, потому что сама мысль о количестве калорий в этом блюде заставляет меня трястись от страха».
  • склонность носить с собой «правильную» еду на тот случай, если где-то предложат перекусить или пообедать. Один из явных признаков анорексии — не доверять блюдам, приготовленным другими людьми.
  • отказ от приема пищи вне дома под предлогом соблюдения особой диеты.
  • использование вегетарианства как оправдание отказа от некоторых продуктов даже при явных противопоказаниях, угрозе для здоровья и наличии медицинских рекомендаций.
  • очень низкая самооценка, неудовлетворенность своим внешним видом.
  • навязчивые мысли о правильном питании — скрупулезное изучение этикеток, непрерывное размышление о вегетарианстве, штудирование соответствующих книг, ведение постоянных разговоров на тему правильного питания, но при этом избегание еды. Все это первые признаки расстройства пищевого поведения.

Поскольку вегетарианство считается социально допустимым, его нередко используют, чтобы удобно маскировать свое психическое заболевание. Иногда это даже дает человеку чувство собственного превосходства над окружающими, которые «ничего не понимают в здоровом образе жизни».

Существует гипотеза о том, что отказ от продуктов животного происхождения вызывает особые биохимические процессы в мозгу человека, что приводит к развитию нарушений пищевого поведения. Чтобы это проверить, необходимо точно выяснить, что наступает раньше — отказ от мяса или нарушения пищевого поведения. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку очень часто изменения в психике фиксируются еще до того, как человек стал вегетарианцем, а значит данная гипотеза остается неподтвержденной.

Чтобы разобраться в причинах соблюдения вегетарианской диеты и понять, действительно ли она используется с пользой для здоровья (физического, психического, эмоционального), необходимо честно ответить на вопросы:

  • Для чего вы ограничиваете употребление продуктов животного происхождения?
  • Вы уверены, что вегетарианство или веганизм полностью удовлетворяют потребности организма?
  • Есть ли еще какие-либо группы продуктов (помимо животного происхождения), употребление которых вы ограничиваете?
  • Не мешают ли ваши пищевые привычки нормальному общению с друзьями и родными?
  • Стали ли вы значительно более озабочены питанием после того, как стали вегетарианцем?
  • Бывают ли у вас периоды, когда вы нарушаете диету, чтобы объедаться запрещенными продуктами?
  • Увлекались ли вы ранее радикальными или модными диетами?
  • Возникает ли у вас чувство стыда и вины, если вы нарушаете вегетарианскую диету?
  • Были ли у вас в семье случаи нарушений пищевого поведения?

Для более объективной оценки того, есть ли у человека признаки того или иного вида нарушения пищевого поведения, необходимо обратиться к специалисту (психотерапевту или психиатру), поскольку самодиагностика не дает точных результатов.

Неокончательные выводы.

К сожалению, до сих пор нет однозначного доказательного ответа на вопрос, служит ли вегетарианство причиной развития нарушений пищевого поведения. Само по себе оно не приводит к нарушениям пищевого поведения, а правильное соблюдение принципов вегетарианской диеты снижает риск ожирения и появления сопутствующих заболеваний. Отказ от мяса и молока не принесет пользу организму, если их заменить продуктами с массой красителей, ароматизаторов, фастфудом, полуфабрикатами и прочей нездоровой пищей, пусть даже неживотного происхождения. Здоровое вегетарианство также подразумевает поиск замены тем питательным веществам, которые обычно поступают в организм с продуктами животного происхождения — белок, кальций, железо, витамин В12, омега-3 кислоты и др. Другими словами, вегетарианская еда тоже должна быть разнообразной, полноценной, полезной.

Веганизм и вегетарианство решительно противопоказаны тем людям, которые имеют предрасположенность к нарушениям пищевого поведения. Если у человека рак легких, ему не следует курить, но при этом не каждый курящий получает рак легких. Так же и с нарушениями пищевого поведения: не каждый вегетарианец столкнется с нарушениями пищевого поведения, но если его симптомы уже налицо, то не следует начинать практику отказа от каких-либо групп продуктов. Это очень опасно.

Общая тенденция состоит в том, что вегетарианцы, как правило, более образованы, молоды, меньше курят, реже злоупотребляют алкоголем, уделяют больше внимания вопросам здоровья и нравственности. С другой стороны, они же имеют более высокий уровень тревожности, склонны к депрессии и нарушениям пищевого поведения.

Следует помнить, что всегда найдутся люди, по мнению которых вы едите, пьете, ходите, спите, живете неправильно. Они будут готовы вас постоянно упрекать и пытаться исправить, давая свои советы. Снобизм — нередкое явление как среди тех, кто ест мясо, так и среди тех, кто от него отказывается. Важно прислушиваться к себе, своему организму и делать правильные выводы. Народная мудрость гласит: «Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут».

Поделиться ссылкой: