Мое ожирение вызвано наследственностью? И я ничего не могу с этим поделать?
Раздел: Статьи

Мы уверены, что наши гены определяют все — от цвета наших глаз до здоровья зубов, от нашего роста и наших талантов до нашего настроения. Однако, когда речь идет о жире, мы склонны недооценивать влияние генетики. По большей части жир считается личной проблемой.

Считается, что он является наказанием:

  • за недостаток силы воли, за то, что слишком много ел;
  • за то, что человек слишком ленив, чтобы тренироваться и сжигать лишние калории.

Мы склонны объяснять места скопления жира наследственностью — например, говорим «Ну, у нее ноги в маму». И если мы худые, то считаем, что нужно благодарить за это родителей. Однако, если у нас избыточный вес, считается, что родители здесь не при чем.

К счастью, на помощь пришли ученые. Они доказали, что гены влияют на ожирение. Эта область исследований заинтересовала ученых не так давно. Это объясняется тем, что расшифровывать тайны человеческого генома ученые также начали относительно недавно, Тем не менее, новые исследования на тему связи наследственности и ожирения появляются каждый год.

Индейцы Пима выработали гены для выживания в полуголодных условиях

Индейцы Пима выработали гены для выживания в полуголодных условияхХорошим примером того, как наши гены могут предопределять ожирение, является история индейцев племени Пима, которые пересекли Берингов пролив из северной Азии и поселились в Америке примерно, как считают некоторые ученые, тридцать тысяч лет назад.

Одна популяция племени поселилась возле реки Гила в Фениксе, штат Аризона, а другая продолжила мигрировать на юг, основавшись в Майкоба, в Мексике. Индейцы Пима занимались выращиванием тыквы, кукурузы, бобов и хлопка, а также охотились на мелких животных и другую дичь. Этот образ жизни обеспечивал им естественную, сбалансированную диету и требовал от них большой физической активности.

Несколько раз в столетие случалась засуха, которая уничтожала посевы и сокращала популяцию животных. Это вызывало голод, и выжить могли только те, кто мог долгое время обходиться без пищи. Индейцы Пима выживали в подобных условиях на протяжении тысячелетий.

Генетики считают, что со временем их тела выработали «экономный генотип» — набор генов, позволяющий им выживать в условиях постоянного недостатка пищи. Это стало возможным за счет повышения эффективности обмена веществ, и накопления запасов энергии, в виде жира.

На протяжении веков эта генетическая адаптация помогала сохранять численность индейцев Пима. Затем, в середине девятнадцатого столетия, индейцы Пима из этих двух мест обитания стали различаться, что привело к удивительным последствиям.

Индейцы стали перенимать американский образ жизни и стали набирать вес

Индейцы стали перенимать американский образ жизни и стали набирать весАризонские индейцы Пима повстречались с колонизаторами в 1850 году, которые отправились в Калифорнию в поисках золота. Индейцы Пима помогали уставшим путешественникам, предлагая еду и защиту.

Чужаки, почувствовав, что их приняли дружелюбно, начали делать прииски вдоль реки Гила, от которой зависело орошение посевов на плантациях индейцев. Из-за золотой лихорадки в Калифорнию прибывало все больше поселенцев, и новые фермеры и владельцы ранчо начали отводить воду из реки для своих нужд.

Разгорелся конфликт между индейцами и поселенцами, что в конечном итоге привело к тому, что правительство США переселило индейцев в резервацию. На новом месте обитания у индейцев Пима не оказалось ни охотничьих угодий, ни достаточного количества земли и воды для ведения сельского хозяйства. Племя индейцев Пима столкнулось с голодом.

Начиная с 1930-х годов, правительство стало оказывать гуманитарную продовольственную помощь индейцам. В резервацию поставлялись типичные западные продукты, такие как молоко, бекон, сыр, мясные консервы, сухие хлопья; а также мука, которую индейцы использовали для выпечки хлеба.

Индейцам больше не было необходимости заниматься сельским хозяйством или охотиться, их образ жизни стал малоподвижным. Некоторые из них нашли работу на близлежащих заводах, а другие поступили на службу в армию. Они все больше перенимали американский стиль жизни, и в результате индейцы Пима начали набирать вес.

Уровень ожирения и диабета у индейцев Пима зашкаливал

Распространенность ожирения среди индейцев Пима было замечено Национальным институтом диабета и болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) в 1963 году, когда они проводили исследование населения.

Уровень ожирения и диабета в Аризоне у индейцев Пима был настолько высок, что институт создал специальные исследовательские программы, что бы понять, почему так происходит. Сотрудники института стали отслеживать состояние здоровья у индейцев племени Пима в Аризоне каждые два года. С 1965 года члены племени добровольно проходили осмотры. В частности, у них определялся: вес, рост, ИМТ и фактор предрасположенности к диабету.

Распространенность ожирения среди индейцев оказалось в три с лишним раза выше, чем в целом у населения США. Индейцы Пима так же значительно чаще страдали от диабета. Это было удивительно, ведь потомки колонизаторов, живущие поблизости, вели схожий образ жизни без подобных вредных последствий.

Индейцы, ведущие сельский образ жизни, были более здоровыми людьми

Исследователи NIDDK также узнали о существовании места проживания индейцев Пима в Майкобе, в Мексике. Поскольку они были генетически похожи на индейцев Аризоны, исследователи хотели узнать, наблюдаются ли у обеих групп одинаковые проблемы со здоровьем.

Доктор Эрик Равуссин из Центра биомедицинских исследований в Пеннингтоне, в Батон-Руж, штат Луизиана, был одним из первых ученых, которые отправились в поселение индейцев в Майкобу, что расположилось высоко в горах Сьерра-Мадре. Доктор Равуссин вспоминает: «Там не было дорог с твердым покрытием. Там ничего не было — ни электричества, ни водопровода, ничего. Ни у кого не было машин».

Исследователям потребовалось 8-10 часов, чтобы добраться до деревни на внедорожном автомобиле по каменистым тропам. Индейцы Пима в Майкобе все еще занимались земледелием и ездили на велосипедах вместо автомобилей. По большей части, они в значительной степени поддерживали сельский образ жизни, характерный для их предков.

Индейцы из Майкобе оказались гораздо более здоровыми людьми, чем их соплеменники из Аризоны. Уровень ожирения индейцев из Аризоны был в 10 раз выше среди мужчин, и в 3 раза – у женщин. Диабет встречался в 5,5 раз чаще у индейцев Пима в Аризоне, чем у индейцев в Майкобе. Очевидно, что это обусловлено изменившимся образом жизни индейцев Пима в Аризоне.

Генетика влияет на вес через жировые отложения и усвоение глюкозы

История о двух индейских племенах иллюстрирует генетическую обусловленность ожирения. Индейцы Пима не пережили бы частый голод, с которым они сталкивались на протяжении веков, без развития своего «экономного генотипа». Тем не менее, в периоды изобилия пищи их гены продолжают играть свою роль, что приводит к высоким показателям ожирения и диабета у них, по сравнению с другими расами.

Эрик Равуссин говорит: «Я думаю, что нет никаких сомнений в том, что эти люди, индейцы Пима, имеют гораздо большую чувствительность к изменению окружающей среды, что оказывает влияние на их вес, жировые отложения и усвоение глюкозы. Речь идет о взаимодействии между их генами и окружающей средой».

В конечном итоге, анализ ДНК индейцев Пима показал, что у них есть мутации определенных хромосомы, которые связаны с ожирением. Благодаря генетическому наследию, тела индейцев Пимы склонны накапливать жир, чего не происходит, если они живут в условиях хронического недостатка пищи.

Мы не можем изменить гены, но мы можем приспособиться к ним

Мы не можем изменить наши гены, но наука движется вперед, и мы можем влиять на то, как они воздействуют на наше здоровье. Как показывает пример индейцев Пима, существуют дополнительные меры, которые мы должны принять, чтобы приспособиться к нашим генетическим особенностям, когда речь идет о жире.

Если мы не можем потерять весь лишний вес, который мы накопили, по крайней мере, мы можем снять с себя часть вины за это. И это уже не мало, так как – «Все дни удрученных – скорбь, а у веселого сердца – вечный пир».

Таким образом, знать, что одним людям на самом деле требуется гораздо больше сил, чтобы поддерживать себя в форме, чем другим, для многих это действительно большое облегчение. Тогда ситуация становится более понятной.

Изменения в ДНК могут влиять на обмен веществ и пищевое поведение

Даже незначительные изменения в нашем коде ДНК могут повлиять на обмен веществ и распределение жира, а также на наше пищевое поведение:

  • Для некоторых это влияние проявится в том, что у них больше калорий будет откладываться в виде жира.
  • У других пища будет задерживаться в крови и откладываться в нежелательных областях.
  • А есть такие люди, которые легко набирают вес.
  • В то время как другие могут поглощать пищу в больших количествах и совсем не прибавлять в весе.

Вы можете пройти диагностический тест, чтобы выяснить, есть ли у вас какие-либо мутации в генах, связанные с ожирением. Если окажется, что вы генетически склонны к ожирению, неужели ничего нельзя изменить?

Гены — только один из факторов, влияющих на вес

Хорошая новость заключается в том, что если у вас нет одной из очень редких генетических мутаций, которые, несомненно, вызывают ожирение, то ваши гены являются лишь одним из факторов, влияющих на ваш вес. В конце концов, ваше ежедневное поведение имеет большее значение.

То, сколько мы едим, и сколько времени уделяем для физических упражнений, в большинстве случаев перевесит влияние генов. Гены, связанные с ожирением, например, мутации гена FTO, однако, всегда будут затруднять наши усилия, и препятствовать снижению веса.

Рут Лоос — директор программы «Генетика ожирения и связанных с ней проблем обмена веществ» клиники Маунт-Синай (Нью-Йорк) занимается данной проблемой уже много лет.

Она объясняет: «Возможно, вы генетически подвержены ожирению, но это не значит, что вам суждено жить с избыточным весом, как многие думают. Они считают: «Я ничего не могу с этим поделать, потому что это заложено в моих генах».

Однако проведенные нами исследования показывают, что вы можете нести гены, связанные с ожирением. Тем не менее, если вы уделяете физической активности достаточно времени или ведете здоровый образ жизни, вы можете уменьшить влияние этой генетической предрасположенности на 30–40 %».

Физические упражнения – основной способ борьбы с ожирением

Физические упражнения – основной способ борьбы с ожирениемИсследования, проведенные Лоос, показывают, что физические упражнения являются основным способом борьбы с ожирением. В одном из исследований, Лоос с коллегами собрали статистику по 218 000 носителям гена FTO. Они рассчитали, что вероятность ожирения у них на 23% выше, чем у тех, у кого нет подобного гена.

Тем не менее, некоторые из этих людей ведут активный образ жизни, что значительно снижает вероятность ожирения для них. Благодаря регулярным занятиям физическими упражнениями, эти люди снизили эффект от гена FTO на 27 %. Несмотря на то, что мы не можем повлиять на оставшиеся 70%, по крайней мере, физические упражнения помогают облегчить борьбу с ожирением.

Лоос считает, чтобы ослабить действие гена FTO, достаточно уделять физической активности:

  • по 30 минут в день,
  • 5 дней в неделю.

Она говорит: «Не обязательно, чтобы с вас «сходило семь потов» на тренировке», а это означает, что даже работа в саду, прогулка с собакой или езда на велосипеде также обладают оздоровительным эффектом.

Гены — не ваша вина, но сдаваться лишнему весу не нужно

Если у вас есть генетическая предрасположенность к жиру, то сама природа будет противодействовать вам, а это значит, что оставаться худым будет задачей не из легких. Ваши гены не ваша вина, поэтому самое простое, это сдаться. Но не торопитесь так поступать.

Если вы сумеете найти в себе силы соблюдать низкокалорийную диету и ежедневно заниматься спортом, то вы сможете управлять своей судьбой. Однако нет никаких сомнений в том, что для снижения веса потребуется гораздо больше усилий, чем для других людей, без генов, связанных с ожирением.

Как говорит Лоос: «Если у вас генетическая предрасположенность, контролировать свой вес будет сложнее. Но это вовсе не значит, что это невозможно». Не опускайте руки, не идите на поводу своих генов, и тогда стать и оставаться стройной (или стройным) у вас точно получится!

Поделиться ссылкой: