калькулятор похудения
Раздел: Статьи

Перед человеком, который хочет похудеть раз и навсегда, без возврата лишних килограммов, рано или поздно неизбежно встает вопрос: как рассчитать калории для похудения? Многим кажется, что подсчет калорий – дело кропотливое, долгое, скучное, словом, весьма муторное и непонятное. Куда проще представляется сесть на диету: выучил список запрещенных к употреблению продуктов (в случае монодиеты и того проще – надо запомнить то немногое, что разрешено), и ешь то, что положено — сколько осилишь.

Вес при диете действительно пойдет вниз, но закон природы таков, что как только ограничения в питании прекратятся, он еще быстрее рванет вверх, и хорошо, если просто достигнет прежних показателей. К сожалению, очень часто после жесткой диеты, при которой нормальное соотношение поступаемых в организм питательных веществ нарушено, лишних килограммов становится…еще больше.

Искусственно сдерживаемый аппетит похож на сжатую пружину: чем дольше и сильнее держать себя в ежовых рукавицах диеты, тем выше может взметнуться вес в самом обозримом будущем после ее окончания. Конечно, для удержания нормы можно попытаться сидеть на диете всю жизнь, но это уже называется – изменение образа жизни, если диета основана на здоровом питании, или прямой и скорейший путь к болезням и необратимым последствиям, если за основу взята монодиета.

Только суточный контроль калорийности без нарушения нормы поступления питательных веществ может дать истинное и долговременное снижение веса, при котором Вы будете не терять мышечную массу и чахнуть в прямом смысле слова, а расцветать и хорошеть день ото дня. Согласитесь, лучше уж один раз разобраться, как работает нехитрый он-лайн калькулятор и как рассчитать калории для похудения, чем морить себя бессмысленным голодом и снова и снова возвращаться к разбитым надеждам на стройность.

Как рассчитать бжу для похудения?

Интернет пестрит различными сайтами, предлагающими свою помощь в определении суточной нормы питательных веществ, чтобы рассчитать калории для похудения. Стоит заметить, что выбирать себе сайт-калоризатор надо обдуманно и лучше воспользоваться теми ресурсами, в разработке калькулятора для которых принимали участие профессионалы и, в первую очередь, диетологи, специализирующиеся на снижении веса путем низкокалорийного питания. В этом плане счетчик калорий, например, от крупного медицинского центра будет куда более достоверным электронным ресурсом, нежели сайт с массой подписчиков. Нам же важно не количество, а качество и достоверность. В вопросе выбора калькулятора она особенно важна – надо чтобы при программировании счетчика калорий в него изначально были заложены верные данные, ибо малейшая погрешность с десятой тысячной в формуле расчета повлечет за собой каскад ошибок и в итоге выдаст ложный результат энергетической ценности съеденного продукта или готового блюда.

Начав изучать вопрос, скорее всего, Вы столкнетесь с таким выражением, как «рассчитать кбжу для похудения». Пусть оно не ставит Вас в тупик, это всего лишь сокращенное наименование того, что Вас интересует: калории, белки, жиры, углеводы. Это те основные питательные вещества, над правильным соотношением которых Вам и придется работать для того чтобы похудеть. Поверьте, подсчет калорий на самом деле совсем не утомительное занятие, ведь калькулятор практически все делает за Вас сам, остается только взвесить порцию пищи перед тем как ее съесть и внести полученное значение в соответствующие графы.

Более того, практика показывает, что очень скоро (у кого-то через неделю, а обычно даже быстрее) рождается спортивный интерес, напрямую связанный с интерактивным характером самого факта использования калькулятора, чтобы рассчитать калории для похудения:

  • хочется уложиться в нужный «коридор калорийности» и сам процесс снижения веса принимает характер игры в духе «что бы такого еще съесть, чтобы похудеть?»
  • хороший результат в виде плавного снижения цифры на весах при соблюдении принципа низкой калорийности блюд лучше всего мотивирует на продолжение пользования калькулятором
  • даже если в один из дней калорийность питания существенно превышена, это не повод корить себя за слабую волю и отчаиваться, одно из самых приятных свойств низкокалорийной концепции и пользования калькулятором при расчете калорий для похудения заключается в том, что в полночь все грехи чревоугодия обнуляются: не надо кефирной диеты или изнурительной физической нагрузки на следующий день, просто продолжаем придерживаться нормы в рамках рассчитанного низкокалорийного коридора
  • разнообразить питание помогают рецепты низкокалорийных блюд, а значит, одновременно со стройной фигурой Вы можете получить полезный навык приготовления вкусной и полезной пищи, совершенно не влияющей на вес и внешний вид.

Правда, вот с последним – с рецептами и указанной калорийностью готовых блюд на сайтах подсчета калорий – тоже советуем быть более осмотрительными. Дело в том, что если это популярный, массовый сайт с калькулятором, то разместить в его базе свой рецепт может любой зарегистрированный пользователь. Доля ошибок в таком случае неизбежно высока, поскольку непрофессионал может запросто ошибиться в формуле подсчета, в итоге масса людей будет пользоваться рецептом с априори неправильным соотношением.
Избежать ошибок не так уж сложно – если Вы всерьез взялись за собственный вес, лучше сами составляйте рецепты блюд: взвесив все ингредиенты и занеся их в калькулятор, сохраните результат, и в следующий раз Вам не придется делать то же самое. Функционал хороших счетчиков калорий дает пользователям такую возможность. Если хотя бы одну неделю перед приготовлением блюд Вы будете помнить, что надо рассчитать кбжу для похудения, то к концу седьмого дня уже получите неплохой сохраненный список.

Рассчитывать калории для похудения калькулятором очень удобно: калорийность, содержание и соотношение белков, жиров и углеводов автоматически считается на 100 грамм продукта или готового блюда. Таким образом, в дальнейшем Вам останется просто взвешивать свои порции на весах и вводить в калькулятор значение, все остальное он сделает за Вас.

С распространенными продуктами из магазина, овощами и фруктами все еще проще. Их значения калорийности и соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, уже введены в базу. Остается только выбрать из имеющихся вариантов. Притом интересно, что калорийность даже одного изделия – возьмем, к примеру, вафли – может варьировать достаточно серьезно. В обширных базах продуктов можно выбирать приведенные в пример вафли по производителям. Если Вы купили вафли известной торговой марки, скорее всего, найдете их в списке, следовательно, Вам не придется вводить их энергетическую ценность в калькулятор.

Как рассчитать бжу для похудения: от калькулятора онлайн до подсчета «на глаз»

Раз уж сокращение белков, жиров и углеводов до начальных букв общепринято, давайте и мы будем пользоваться этой аббревиатурой. Итак, как рассчитать БЖУ для похудения конкретно в своем случае?

Вариантов всего два:

  1. Воспользоваться помощью специалистов в области снижения веса.

Если Вы живете в большом городе, наверняка в нем имеется свой центр или клиника снижения веса (отдельное медицинское учреждение или филиал крупного всероссийского центра). Перед составлением индивидуальных рекомендаций по питанию и расчетом калорий для похудения (по-научному это называется – суточный коридор калорийности) специалисты проводят биоимпендансометрию (определение состава тела: количества жира и жидкости, мышечной и костной ткани, определение ИМТ – идеальной массы тела) и исследование скорости обмена веществ (метаболизма) на метаболографе – это основной маркер для Вашего успешного похудения. Таким образом, Вы получаете самый достоверный и точный результат, ответ на вопрос, что надо сделать для снижения веса и исчерпывающие рекомендации.

  1. Рассчитать калории для похудения самостоятельно, воспользовавшись рекомендациями в Интернете.


Если возможности снижать вес под очным контролем диетологов нет, можно прибегнуть к подсказкам все тех же сайтов, помогающих рассчитать кбжу для похудения. Встроенная в счетчик калорий формула поможет получить примерный коридор калорийности, исходя из указанного Вами роста, исходного веса и желаемого веса. Также надо указать свою степень физической активности (вопросы могут быть сформулированы по-разному, но суть их сводится к одному: занимаетесь Вы спортом хотя бы один-два раза в неделю или ведете исключительно сидячий образ жизни: от компьютера дома – до компьютера на работе, как чаще всего и бывает у многих не очень спортивных людей). Имейте ввиду, что чем меньше в Вашей жизни физической активности и чем большее количество килограммов Вам требуется сбросить до желаемой нормы, тем меньше калорий отведет Вам беспристрастный калькулятор для суточного потребления. В то же время потребление менее 1 200 килокалорий в сутки должно проходить под контролем специалистов.

Таким образом, даже если Вы решили рассчитать калории для похудения самостоятельно, не лишне посетить хотя бы терапевта и уточнить позволяет ли состояние Вашего здоровья придерживаться низкокалорийной диеты. Для того чтобы поддерживать хорошее самочувствие во время снижения веса рекомендуется принимать поливитаминные комплексы.

Хорошая новость для худеющих заключается в том, что при ежедневном пользовании он-лайн калькулятором и взвешивании пищи перед приемом на кухонных весах очень скоро про снижающего вес человека можно будет сказать: «глаз – алмаз». Как известно, привычка формируется за 21 день. Тут действует схожий механизм. Приблизительно через три недели человек становится способен на глаз с высокой степенью точности определить размер порции в граммах и даже примерную калорийность блюда, руководствуясь принципами сходства и подобия.

Конечно, это еще не повод сразу перестать пользоваться сайтом или мобильным приложением со счетчиком калорий, потому как рассчитать бжу для похудения отныне можно «на глаз». Помните, что любому навыку требуется закрепление, да и глаза, оставшись без присмотра калькулятора, очень быстро начинают ошибаться в пользу аппетита, а не стройности. Однако в будущем этот навык станет первой ступенью к так называемому интуитивному питанию, когда Вы, достигнув желаемой стройности, действительно сможете не сверяться со счетчиком калорий каждый раз при приеме пищи. Калькулятор для расчета калорий для похудения останется в прошлом, когда Вы быстрее него в уме будете определять размер и калорийность блюда.

Как рассчитать калории для похудения: плотность имеет значение

При изучении вопроса как рассчитать кбжу для похудения нельзя упустить один очень важный момент, напрямую влияющий на успех всего дела, а именно – плотность калорий. Дело в том, что калория калории – рознь. Калорийная плотность куска жирного мяса будет в разы больше плотности калорий огурца или помидора.

Соотношение белков, жиров и углеводов в продукте определяет его калорийную плотность. Понятия нормы тут не существует, пища такая, какая она есть – разная, и это очень хорошо. Но совершенно очевидно, что, если мы хотим похудеть, то для снижения веса нам необходимо обеспечить в своем рационе преобладание калорий с низкой плотностью.

Формула расчета плотности калорий (ПК) следующая: количество калорий в порции/продукте делим на количество граммов в порции/продукте. Полученное число и будет ПК. Но и тут не стоит пугаться сложности вычислений. Современный он-лайн калькулятор помогает не только мгновенно рассчитать калории для похудения, но и получить их плотность, которая будет видна Вам в отдельной графе. При выборе счетчика калорий обязательно обратите внимание на то, чтобы плотность калорий была учтена.

В целом о плотности калорий Вам надо знать, что:

  • Самая высокая ПК у жиров — 9 калорий/ 1 грамм.
  • Много ПК в алкоголе — 7 калорий/ 1 грамм.
  • Достаточное количество ПК имеют углеводы и белки — 4 калории/1 грамм.
  • Очень мало ПК в клетчатке — 2 калории/1 грамм.
  • Абсолютное зеро ПК у воды — 0 калорий.

Для того чтобы Вам было проще рассчитать кбжу для похудения и вообще понимать, на какие продукты следует «налегать» при низкокалорийном питании, а какие – ограничить, рассмотрим категории калорийной плотности. Их всего четыре:

  1. Очень низкая ПК = менее 0,6 – почти все овощи (кроме картошки и тех, что содержат много крахмала), фрукты, ягоды, грибы, почти все супы.
  2. Низкая ПК = 0,6–1,5 — обезжиренная молочка, цельные злаки, бобовые, нежирное мясо (курица, индейка, кролик).
  3. Средняя ПК = 1,6- 3,9 – сыр, хлеб, не особо жирная выпечка, мясо с умеренным содержанием жира.
  4. Высокая ПК = 4,0 -9,0 – жирное мясо, жареные на растительном масле блюда, конфеты, десерты, орехи.

Основной принцип расчета калорий для похудения и приготовления правильных с точки зрения низкокалорийности блюд прост: максимум продуктов с низкой ПК и минимум продуктов с ПК высокой. Самый выгодный продукт с точки зрения поддержания такой диеты – овощи во всех их проявлениях (кроме приготовленных на растительном масле): тушеные овощи, овощи-гриль, овощи в сыром виде, овощные салаты (без майонеза, с ложкой оливкового или льняного масла).

Если Вы уже представили себя за обеденным столом, уныло жующим капусту и заедающим ее морковкой, а по праздникам – кусок отварной курицы без соли, то поспешили! Низкокалорийная диета как никакая другая дает широчайший простор для фантазии и главное – возможности для того чтобы питаться вкусно, полезно и разнообразно, не нарушая необходимой организму суточной нормы белков, жиров и углеводов. При такой диете Вы будете есть, как не ели никогда, и одновременно худеть. В этом легко убедиться, посмотрев варианты первых и вторых блюд с небольшим содержанием калорий и даже выпечки!

Однако еще раз предупредим о возможной невысокой достоверности рассчитанных кбжу для похудения в рецептах блюд неизвестного авторства, в больших количествах присутствующих во всемирной паутине. Разумной альтернативой служат печатные издания с рецептами низкокалорийных блюд, выпущенные профессиональными диетологами, которые можно купить в крупных книжных сетях или заказать по Интернету.

Подобных книг много. Абсолютным рекордсменом среди них, пожалуй, является книга «600 рецептов стройности» от Центра снижения веса №1 в России «Доктор Борменталь». Под одной обложкой действительно собраны шестьсот рецептов супов, гарниров, салатов, выпечки, проанализированы практически все кухни мира, из которых выбрано самое лучшее из низкокалорийного. Самое главное – Вам уже не надо рассчитывать кбжу для похудения, потому что к каждому блюду дано подробное соотношение питательных веществ и калорий. Взяв на вооружение эти рецепты, Вы накормите вкусно и полезно не только себя, но и всю семью. А главное – гарантированно похудеете быстрее, чем дойдете до последней страницы!

Как рассчитать калории для похудения с помощью … правильной посуды?

Мелочей в деле снижения веса нет, и на помощь калькулятору приходят нехитрые правила приема пищи и даже сама посуда, из которой мы едим.

Отставьте в сторону широкие тарелки, глубокие миски, высокие фужеры. Если Вы привыкли есть из большой по объему посуды, наверняка, она внесла свою лепту в набранный Вами лишний вес. Даже нормальная по весу порция второго блюда выглядит маленькой на широкой тарелке, а суп в тарелке глубокой выглядит так, словно пожадничали и плеснули на дно. В результате мы заполняем пустующее пространство пищей и съедаем ее, хоть она избыточна и ведет к перенасыщению.

Множество проведенных диетологами экспериментов показали, что замена посуды для ежедневного приема пищи помогает снизить суточное потребление калорий до 40%!

То же правило распространяется на упаковки. Сделайте для себя нормой не покупать продукты в формате «мега-пак». Если Вы не уезжаете на необитаемый остров или хотя бы на дачу в глухие места на безотлучных 3 месяца, то всегда сможете вновь посетить магазин. Каждый раз, кладя в корзину большую упаковку чего бы ни было по акции, со скидкой, мы думаем, что совершаем выгодную покупку и этого продукта нам точно хватит на долго. Но те же исследования показывают, что, скорее всего, купленное будет непременно съедено менее чем за неделю. Вам не хватит «на дольше», Вы просто съедите больше, чем могли бы. Поэтому, если Вы уже встали на путь снижения веса и старательно рассчитываете калории для похудения, не ставьте сами себе подножку и не провоцируйте себя большими упаковками. Выгода от них – мнимая, а ущерб Вашей фигуре – самый что ни на есть реальный.

Калькулятор и рассчитывание калорий для похудения – только первый шаг в мир стройности и здорового образа жизни. Сделав его, Вы быстро поймете, как увлекательно идти дальше и следить за еженедельным изменением своего тела, фиксируя незнакомое ранее чувство легкости. Поймете, что ни одна ранее использованная диета не позволяла питаться Вам так разнообразно и сытно, как та, что помогает ограничить число калорий. При правильном соблюдении низкокалорийной диеты (лучше, конечно, под контролем специалистов), Вы не будете испытывать большого упадка сил, гнетущей эмоциональной подавленности, раздражительности, депрессии, как при жестких монодиетах, поэтому лучшим спутником питания с разумным ограничением калорий станет необременительная физическая нагрузка в виде пеших прогулок, а может быть Вам даже захочется заняться спортом.

Если Вы только начали задумываться о том, как рассчитать калории для похудения, начните пользоваться калькулятором прямо сегодня, сейчас — и уже завтра растают первые граммы того лишнего веса, от которого Вы так долго не могли избавиться.

Поделиться ссылкой: