Как мотивировать себя на похудение
Раздел: Статьи

С ранних лет девочка представляет себя стройной девушкой в модном платье под ручку с красивым кавалером. Мечты о стройности сбываются не всегда. В бытовой суете женщине некогда следить за фигурой. С годами появляется лишний вес. Отражение в зеркале расстраивает, одежа не подходит, тяжело подниматься по лестнице. Полнота сказывается на отношениях с противоположным полом и уровне самооценки.

Женщина пытается похудеть с помощью волшебных таблеток и изнуряющих диет. Результат появляется, но держится недолго. Полнота возвращается. Отчаяние и разочарование провоцируют заедание стресса. Килограммов прибавляется еще больше. Кажется, найти выход из порочного круга невозможно. На самом деле, лишние килограммы сбросить можно и нужно, решение проблемы – в голове.

Правильная цель определяет результат

Человеческий мозг устроен таким образом, что в основе любого действия лежит цель. Это конечный результат, к которому в итоге стремится последовательный алгоритм шагов.

Чтобы дать себе установку сбросить массу тела, надо поставить себе конкретные цели и оценивать степень достижения.

Успех достижения заветной цифры на весах зависит от правильности формулировки цели. Чтобы задуманное осуществилось, цель должна отвечать 5 требованиям и быть:

  1. Конкретной
  2. Достижимой
  3. Многоуровневой
  4. Корректируемой
  5. Предусматривать поощрение за достижение

Конкретная цель подразумевает точность формулировки. Не стоит использовать абстрактные понятия. Их достижение сложно оценить. Появляется путаница. В итоге не ясно, достигнута цель или нет.

К примеру, неверна размытая цель «есть меньше сладостей». Возникают вопросы: меньше чего и по сравнению с чем? Гораздо понятнее конкретика: «есть не больше одной конфеты в день». Ясно, что конфеты можно не есть совсем или ограничиться одной в день. Другого толкования не просматривается. Легко оценить достижение.
Вместо «не есть на ночь» лучше использовать точную формулировку «не есть за 3 часа до сна». Понятие «на ночь» относительно. Некоторые ложатся спать утром после ночной смены. Получается, они никогда не должны есть: рабочая смена проходит ночью, а днем — сон.
Цель должна быть достижимой. Нельзя ставить перед собой нереальные цели типа «никогда не есть торт». Слово «никогда» не применимо к процессу похудения. Ограничение ставит в узкие рамки, соблюсти которые невозможно. Не стоит превращать свою жизнь в мучение.
Отступление от жесткого правила снизит самооценку и негативно скажется на общем настрое. Лучше поставить перед собой простую и достижимую цель. Например, «мне можно есть любую пищу, включая кондитерские изделия, но в рамках дневной нормы калорийности». Это позволит сделать себе поблажку в рамках дозволенного и не испортить результат.
Для облегчения трудностей достижения идеального веса нужно ставить перед собой не единственную цель, а несколько задач: итоговую и промежуточные. Итоговая цель может звучать глобально и быть долгосрочной. Например, «похудеть на 12 кг за год». Промежуточными будут маленькие краткосрочные цели: «похудеть на 1 кг за 1 месяц».
Многоуровневый подход обеспечит осязаемость главной цели. Стимулом будет реализация мелких задач, доступных для выполнения и оценки результата.
По мере достижения цели, она полежит корректировке. Например, цель «отжиматься каждое утро по 8 раз» изменить на «отжиматься каждое утро по 10 раз» после выработки привычки к заданной нагрузке. При этом, исполнение будет простым, а увеличение планки сработает на результат.
За достижение цели любой сложности нужно себя поощрять. Наградой считается любая приятная вещь: поход в магазин за новой одеждой или парфюмерией, посещение spa-салона или кино с подружкой.

Правильная цель должна пройти три этапа:

  • формулировка в голове;
  • фиксация на бумаге;
  • действия.

Таким образом, чтобы мотивировать себя на похудение, нужно разработать пирамиду правильных целей: простых, понятных, конкретных и достижимых.

Процесс снижения веса не должен быть испытанием. Нужно продумать для себя новый интересный образ жизни с наличием микроцелей, достижение которых будет радовать, стимулировать к самосовершенствованию.

Каждый достигнутый результат должен быть вознагражден.

Психология мотивации похудения

В основе любой цели лежит внутренняя мотивация. Чтобы задуманное осуществилось легко, мозгу важно понимать, какие преимущества появятся после достижения цели.
В психологии похудения мотивация – залог успешности результата. Желание сбросить вес вызвано не потребностью в похудении как таковом. Оно продиктовано первичной мотивацией. Именно она будет «двигателем прогресса».

ВНИМАНИЕ: невозможно заставить организм сбросить вес без понимания первичной мотивации!

Примеры внутренних мотиваций, распространенных у женщин:

  • залезть в любимое платье или джинсы;
  • нравиться мужчинам или очаровать конкретного человека;
  • иметь спортивный вид;
  • поправить здоровье;
  • повысить уровень самооценки;
  • изменить жизнь.

У девушек есть одежда, которой отдается предпочтение: нарядное платье или брендовые джинсы. Если при наборе веса вещь становится мала, у девушки появляется мощная внутренняя мотивация похудеть, чтобы снова носить этот предмет гардероба.

Женщинам нравится ловить на себе восхищенные мужские взгляды и быть предметом вожделения противоположного пола. Лишний вес не вписывается в рамки мужского идеала. В данном случае желание похудеть вызвано мотивацией нравиться мужчинам.

Влюбленная женщина стремится любой ценой привлечь внимание объекта своих чувств. Полнота не дает преимуществ внешности. В этом случае необходимо изменить цифру на весах в меньшую сторону и привести тело к совершенству, чтобы нейтрализовать стройных конкуренток. Мотивация будет стимулировать женщину сбросить вес.

Мода на спортивный образ жизни и подтянутый вид у звезд телеэкрана или личного окружения также может служить внутренней мотивацией к похудению.

Врачи доказали, что лишний вес вызывает проблемы со здоровьем. Обладательницы пышных форм больше других подвержены высокому артериальному давлению и сосудистым заболеваниям. Полным людям тяжело ходить на большие расстояния. При подъеме по лестнице появляется одышка. Поправить здоровье поможет снижение массы тела.

У полных девушек развит комплекс неполноценности. Они считают себя менее привлекательными на фоне обладательниц худощавого телосложения. Пышечки выбирают сферы деятельности, где можно работать за кадром и не демонстрировать себя. Люди с лишним весом стараются избегать больших мероприятий и появлений в свете. Они не любят попадать в объектив камер, поскольку на фото заметны огрехи фигуры. Поднятие уровня самооценки выступает мотивацией подкорректировать обвисшие бока и подтянуть живот.

В период кризиса переходного или среднего возраста появляется потребность начать новую жизнь. Для этого меняют прическу, гардероб, род занятий и увлечения. Желание кардинальных перемен также служит мотивацией для изменения фигуры.

Индивидуальная первичная мотивации заложена в каждом человеке. Нужно ее выявить. Мотивация помогает настроиться на похудение и дает толчок началу к сбрасыванию лишних килограммов.

В процессе снижения веса нужно всегда думать о преимуществах, которые появятся после приведения веса в норму. Это будет стимулировать на каждом этапе достижения цели и поможет не сорваться.

Борьба с внутренними возражениями

Худеть мешают лень и страх перед чем-то новым. Пугает недостижимость конечной цели. Возникает нежелание что-либо делать и боязнь выполнения непривычных для себя действий. В подсознании человека заложены противоречия, используемые в качестве оправдания собственного бездействия.

Чтобы понять, как настроиться на похудение психологически, важно определить, какие возражения нужно побороть внутри себя.

Вот ряд механизмов защиты и самооправдания, которые выдает подсознание под страхом перемен:

  • превращение недостатка в преимущество;
  • вытеснение;
  • замещение;
  • оправдание;
  • игнорирование;
  • агрессия;
  • самообман.

Не желая прилагать усилия и лишать себя вредных вкусностей, мозг оправдывает свои действия преимуществами лишнего веса.

Женщина убеждает себя в том, что ребенку приятнее прижиматься к мягкой и теплой маме. Вспоминается образ кустодиевской дамы с пышными формами, воспетый на картинах художника.

На ум приходят поговорки: «Мужики – не собаки, на кости не бросаются», «Хорошего человека должно быть много», «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».

Доводы убеждают гордиться лишними килограммами и ничего не менять.

Информация о вреде лишнего веса для здоровья, полученная от врача, подруги или телепередачи вытесняется другими причинами болезней. Мы убеждаем себя в том, что наркомания, алкоголизм и курение являются куда более страшными врагами организма. Подсознание вытесняет личную проблему социально-значимой бедой.

Механизм замещения работает по принципу «обожглись на молоке – дуем на воду». В диалоге о полноте, человек начинает нервничать и злиться, но не показывает реакцию собеседнику. Опала накопленного негатива от услышанного в разговоре обрушивается на членов семьи и домашних животных. Страдают невиновные.

Оправдание включается в ситуации, когда в процесс похудения не включают необходимые физические нагрузки. Например, Непосещение спортивного зала, бассейна или фитнес-клуба женщина оправдывает усталостью на работе, нескончаемыми домашними делами, нехваткой времени.

В процессе постоянного сетования на судьбу, жалоб на грубость мужа и неблагодарность детей, рост цен и низкую зарплату происходит игнорирование проблемы лишних килограммов. На фоне других бед ожирение уходит на второй план.

Агрессия выражается в обвинении других людей или обстоятельств в собственной проблеме лишней массы тела. В подсознании включается мысль, что именно виновны в текущем положении дел. Если из близкого окружения уйдут друзья с шашлычными посиделками или муж, который любит выпечку, проблема решится сама собой.

Самообманом занимаются те, кто представляет себя в стройном образе, несмотря на видимые всем недостатки фигуры. Человеку кажется, что выглядит хорошо, менять ничего не нужно.

Внутренние механизмы мешают решению вопроса лишнего веса.

Цель подсознательной защиты: не допустить изменения. Чтобы начать худеть, надо выявить хитрости собственного подсознания и побороть возражения.

Советы психолога: как мотивировать себя на похудение

С точки зрения психологии, процесс похудения состоит из пяти этапов.

Сначала возникает неосознанная неудовлетворенность по непонятным причинам. Настроение портится, внутри что-то беспокоит, но человек не задумывается о причинах появления дискомфорта. Лишний вес еще не воспринимается проблемой.

С наступлением второго этапа начинается размышление. В голове периодически возникает мысль встать на весы. Масса тела не радует, но желания снизить вес не возникает. Женщина успокаивает себя доводами о плавающем весе в интервале плюс минус одного килограмма. Позже границы диапазона сдвигаются до пяти килограмм. Причиной лишнего веса считаются исключительно внешние факторы: некачественные продукты, недосыпание. В голове блуждает мысль о том, что проблема со временем решится сама собой. Однако проблема все же есть.

Третьим этапом является подготовка. Женщина задумывается о сбрасывании килограммов. Для решения проблемы покупают тренажер, пояс для похудения, книжку по йоге. Человек старается ограничивать сладкое и периодически готовить еду на пару. В числе фаворитов входят ток-шоу по проблеме лишнего веса. Женщина шерстит интернет для поиска отзывов о разных легких и быстрых способах похудения. В голову приходит мысль об аптечных жиросжигателях и фтнес-зале.

Четвертый этап – действия. Человек придерживается диеты и делает зарядку. Длительность данного этапа зависит от показателей результата. Позитивные сдвиги стимулируют продолжать похудение, а отсутствие видимого снижения массы тела или объемов фигуры могут сбить с толку и прервать процесс. Этот этап продолжается до момента снижения веса.

На пятом этапе происходит закрепление и поддержание результата. Человек стремится не выходить за рамки привычного для похудения режима питания и нагрузок.

Перечисленные пять этапов проходят все желающие сбросить вес. Правда, не всегда они идут последовательно и размеренно. Нужно быть психологически готовым к тому, что в процессе возможны срывы. Придется вернуться к определенному этапу снова и продолжить путь. Нельзя опускать руки!

Если вы всерьез и надолго решили скорректировать фигуру, поставьте пред собой цель. В качестве стимула держите в голове свой образ в виде стройной красотки любимом платье. Советы психолога подскажут, как настроиться на похудение и не сорваться.

Для начала возьмите лист бумаги с ручкой и запишите значимые для себя негативные последствия лишнего веса. Скорее всего, у вас выйдет такой список проблем:

  • невозможно надеть любимое платье;
  • отсутствие желания фотографироваться;
  • одышка при ходьбе;
  • ревность мужа к стройным девушкам.

Потом напишите на другой стороне этого листа преимущества, которые вы получите при снижении веса. Наверняка, получится такой перечень:

  • появится возможность носить любимое платье;
  • появится желание, наконец, организовать фотосессию;
  • будет подтянутая стройная фигура;
  • уверенность в себе как в женщине перед возможными конкурентками.


Смотрите: выгоды похудения способны решить серьезные проблемы. Разве это не повод начать худеть? Преимущества будут мотиватором на пути к достижению цели.

Установите для себя итоговый целевой показатель в виде цифры с желаемым весом. Параллельно напишите несколько промежуточных целей, способствующих достижению основной: не есть за три часа до сна, не есть более 1 конфеты в день, делать ежедневно утреннюю зарядку из 20 движений по накачиванию мышц пресса.

Разработайте конкретный план с действий для реализации каждой цели. Продумайте меню на ближайшие две недели и список упражнений для утренней зарядки.

Продумайте перечень вещей, необходимых для похудения, и обеспечьте их наличие. Велотренажер, степпер, спортивный костюм, и пароварка помогут достигнуть цели.

Не заставляйте себя полностью отказываться от любимых вредных продуктов. Похудение не должно быть пыткой.

Поощряйте даже малые достижения на пути к стройности.

Начните с простого:

  • добавьте в режим дня утреннюю зарядку;
  • взвешивайтесь каждое утро и записывайте результат;
  • замените газировку на сок, а колбасу на кусок мяса.

Итак, чтобы мотивировать себя на похудение, важно уметь находить личные мотиваторы, побороть внутренние противоречия и составить перечень простых, конкретных и достижимых целей. При таком подходе снижение веса будет комфортным и приятным.

 


Поделиться ссылкой: